Caponata alla siciliana

Piatto tipico siciliano che viene servito tradizionalmente a Natale. E' un cibo che si adatta molto bene anche alle diete vegetariane.

Ingredienti per 4 persone
3 melanzane
1 kg di pomodori
1 cipolla bianca
1 carota
1 mazzo di basilico
1 pugnetto di capperi di pantelleria salati
200 grammi olive bianche
1 mazzo di sedano
1/2 bicchere di aceto di vino
2 cucchiai di zucchero
olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b.

Lavare i pomodori e tagliarli a quarti. Mondare la carota e la cipolla e tagliarle a piccoli pezzi. Versare il tutto in una casseruola dai bordi alti, aggiungendo un cucchiaino di sale e qualche foglia di basilico. Far cuocere per 40 minuti a fuoco molto lento, mescolando spesso. Nel frattempo tagliare le melanzane a dadini e cospargerli di sale per eliminare il loro gusto amarognolo. Friggere le melanzane. Affettare il sedano e snocciolare le olive e metterli in una casseruola con acqua bollente insieme ai capperi precedentemente sciacquati per eliminare l'eccesso di sale. Quando il sedano è cotto, scolarlo e versare tutto insieme al pomodoro, lo zucchero, l'aceto e cuocere per 10 minuti. A fuoco spento aggiungere le melanzane fritte. Mescolare e servire freddo.

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