Farfalle al pesto

Per avere un buon pesto occorrono ingredienti freschi, un mortaio di marmo e un pestello in legno, e infine tanta pazienza!

Ingredienti per 4 persone
2 mazzetti di basilico
2 spicchi d'aglio
30 gr di pinoli
5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
una manciata di pecorino o parmigiano grattuggiato
sale e pepe q.b.

Lavare le foglie di basilico, asciugarle. Pelare gli spicchi d'aglio. Frullare (o pestare) i pinoli con l'aglio, il basilico e il formaggio grattuggiato, aggiungendo anche l'olio, sale e pepe, in modo da ottenere una crema liscia e omogenea. Lessare le farfalle in abbondante acqua bollente salata e scolarle al dente. Se il pesto è troppo denso diluirlo con un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Condire le farfalle con il pesto e mescolarle bene. Servire nei piatti con una manciata di formaggio grattuggiato.

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