Tonno in salsa di olive

Un piatto semplice dai sapori dell'isola di Favignana e della sua famosa tonnara!

Ingredienti per 4 persone
4 tranci di tonno
150 gr di olive verdi snocciolate
30 gr di cipolla
1 pomodoro
farina q.b.
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

Privare i tranci di tonno di eventuali scarti e pellicine e passarli in poca farina, scuotendo l'eventuale eccesso e rosolando in 4 cucchiai di olio nel quale si sarà fatta appassire la cipolla, mondata e tritata.
Quando i tranci saranno dorati da entrambe i lati, salarli leggermente e aggiungere le olive. Bagnare il tutto con mezzo bicchiere di vino e lasciare evaporare. Sgocciolare il tonno e sistemarlo su un piatto da portata, tenendolo caldo. Proseguire la cottura delle olive per altri 5 minuti, aggiungendo un bicchiere di acqua calda. Spegnere la fiamma e passare il fondo di cottura al passaverdure. Riportare la salsina sul fuoco facendola addensare se troppo liquida. Versarla quindi sul tonno e servirla immediatamente, cospargendo la preparazione con il pomodoro ridotto in piccoli dadi.

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